pharmateacher (pharmateacher) wrote,
pharmateacher
pharmateacher

Category:

Аптека №1 в Вологде

В последний день моего пребывания в Вологде я, прогуливаясь, обратила внимание на год основания аптеки, мимо которой проходила.



Решила зайти. Внутри - все , как обычно. Современный интерьер.



Прогулялась вдоль витрин, сравнила цены с нашими, питерскими. Интересно же)
И увидела одну дверь. Она была закрыта, света внутри не было.
Над дверью висела табличка, вещающая, что там - музей фармации Вологодчины.
Очень интересно). А как войти?



Обратилась к девушке-фармацевту. Пустите посмотреть!)
Она ответила, что приходить надо в рабочие дни (я пришла в майские праздники), заведующая аптекой сама, бесплатно, поводит экскурсии для всех желающих.
Увы, не мой вариант. Вечером уезжаю.. Я из Петербурга, работаю в аптеке. Можно ли мне самой осмотреть музей, коллега? Откройте, пожалуйста !
Милая девушка улыбнулась, взяла ключ и открыла мне дверь. Включила свет. И пошла дальше работать.
Ура! После аптечных музеев во Львове, в Лиссабоне, в Таллине этот - четвертый, в котором я побываю.

Музей занимает один зал, довольно большой. Создана музейная экспозиция была силами сотрудников аптеки в 2004 году. Открытие посвятили 330-летию аптечного дела в России.



Вот что я вычитала из информации на стендах : в России первая аптека появилась в 1581 году, но обслуживала она исключительно царскую семью.

Вторая в России и первая аптека для населения была открыта в Москве почти 100 лет спустя, в 1672 году во времена правления царя Алексея Михайловича Тишайшего(Романова).

А три года спустя, в 1675 году, появилась вторая аптека для простых россиян, и открылась она не где-нибудь, а в Вологде! И вот уже 344 года обеспечивает жителей города лекарствами и медикаментами. Немногие предприятия могут похвастаться столь долгой историей.

Первая аптека в Вологде располагалась на том же самом месте, в начале бывшей Кирилловской улицы Вологды (сегодня улица Ленина).



Экспонатов средних веков , к сожалению, не сохранилось, охват истории аптечного дела -  с 19 века  до нашего времени.

До революции аптека №1 принадлежала господину Вацлаву Падзерскому.



В 1918 году все аптеки были национализированы, то есть стали собственностью нового государства - РСФСР.  Аптека Падзерского не избежала этой участи и, будучи специализированным учреждением, стала называться Главным аптечным управлением города Вологды при губернском отделе здравоохранения.



Под началом этой аптеки работали еще три городские аптеки, а также аптечный склад, специализированная лаборатория с фасовочной (в те годы большинство лекарств изготавливались вручную, перед продажей их нужно было расфасовать), а также магазин "Санитария и гигиена".



Аптека всегда была главной в городе.
В первый год Великой Отечественный войны из Вологодской области было мобилизовано в ряды действующей армии 109 фармацевтов из 215. В том числе,  работники аптеки №1.
Часть специалистов работала в военных госпиталях, часть сопровождала военные эшелоны и военно-санитарные поезда.



Память об этих героях войны, делавших большое и подчас незаметное дело - возвращение в строй солдат и офицеров, сохраняется в музее аптеки, где поименно помнят ветеранов и участников Великой Отечественной.





В музее - множество снимков и биографий работников этой и других аптек Вологды .

Выставлены старые и старинные фармакопеи.
Резаки, штангласы ( сосуды для хранения ингредиентов для приготовления лекарств)...





Вот, например, гомеопатическая фармакопея Флемминга, изданная в Петербурге в 1891 году.
Мазь Флемминга , что продается сейчас в аптеках, все знают ?)



Помимо всего, в коллекции музея - довольно древние сосуды, в которых изготавливались или хранились различные лекарственные формы. Старинные разновесы.



Имеются разнообразные ступки  для измельчения препаратов, плюс ко всему представлены давние рецепты.







Есть кассовый аппарат, применявшийся в далеком прошлом, и раритетное аптекарское оборудование.



Можно ознакомиться с заповедями аптекарей того времени, но, тем не менее, они действительны и сейчас.
В 18 веке эти заповеди можно было встретить в любой аптеке. Они беспрекословно выполнялись всеми фармацевтами.





Один  из экспонатов - сосуд, имеющий  длинную историю существования. Считается, что в этом сосуде более двух веков назад фармацевты хранили мази, которые изготавливались в большом количестве и продавались на развес. При продаже мазь перекладывали в соответствующую емкость.



Еще я узнала, что в  музее есть знаменитый пузырек с вытянутым носиком, который  использовали для хранения и продажи йода в 18 веке.  Но почему-то не нашла его.. Наверное, потому что уже надо было торопиться на поезд и осматривала все в хорошем  темпе).

Интересны такие инструменты, как "крокодильчик" или "собачка". Их использовали для того, чтобы плотно заткнуть бутылку. Они плотно охватывали пробку любого диаметра, после чего она вставлялась в сосуд.



Имеются и такие экспонаты, которые использовались в аптеках относительно недавно, не более 40 лет назад. Например, передвижной автоклав.



или приспособление для изготовления пилюль. Еще не так давно изготовлением пилюль занимались фармацевты в аптеках. Это дело было очень непростым.



Или вот, приспособление для изготовления суппозиториев ( справа на снимке ниже).
Я еще помню все это!)





Сегодня аптека № 1 является старейшей аптекой в городе и одной из старейших в стране. Работает она круглосуточно. Посмотрела на ассортимент - широкий. Лекарства, предметы
личной гигиены, детское питание, косметическе товары. В аптеке есть специализированный отдел ортопедии и даже интим-отдел).
В цокольном этаже - ветеринарная аптека.
Вот такая знаменитая аптека.

Закрыла сама музей выданным мне ключом и отправилась на вокзал.
Девочки-фармацевты пожелали мне счастливого пути.
Tags: Аптека, Вологда, музеи, музей, музей аптечного дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments